2012-01-12 23.21.20 2012-01-31 19.49.51 IMG_1402 IMG_5663 IMG_5671

以上圖片,是已經結業的SNA沙田。


新來的朋友就會有同樣的問題:不分組嗎?那就會搶位吧!

事實上,是沒有。原因有幾個:

  1. 人會把自己的想法當作別人的想法,搶位的人會想別人也搶位,所以這類人其實不會報名。同樣,不搶位的人不會諗到別人搶位。因此,報名的都是有秩序的朋友。
  2. 人的互相影響,即使你是個在坊間的攝影會會搶位的攝影師,但當同場沒有人同你搶,你也不會搶位的。就如香港人近年行為差左咁多,但往時沒有大陸人同你搶,香港人本來是禮讓的。
  3. 拍 攝時間上,若分組的活動,你拍喜歡的模特兒可能得一小時,也可能要拍不喜歡的人一小時,也因為得一小時你當然搶!不分組的話,你其實有三小時拍你喜歡的模 特兒,那麼多 時間在一個室內,急什麼?而且,未到一半時間,你就會覺得,不去拍拍餘下的模特兒,入場費咪蝕?加上你必定已經滿足了希望拍到的模特兒的照片。於是,所有 模特兒也會有很多照片。
  4. 最後是取決於大會主辦。誰霸住位阻著別人的狂影,你道你下次還能參加嗎?

就以上,攝影不分組的好處,只有SNA才可以感受得到。