以上圖片,是已經結業的SNA沙田。


不分組模式的拍攝活動

新來的朋友就會有同樣的問題:不分組嗎?那就會搶位吧!事實上是沒有。原因有幾個:

  1. 人會把自己的想法當作別人的想法,搶位的人會想別人也搶位,所以這類人其實不會報名。同樣,不搶位的人不會諗到別人搶位。因此,報名的都是有秩序的朋友。
  2. 人的互相影響,即使你是個在坊間的攝影會會搶位的攝影師,但當同場沒有人同你搶,你也不會搶位的。就如香港人近年行為差左咁多,但往時沒有大陸人同你搶,香港人本來是禮讓的。
  3. 拍 攝時間上,若分組的活動,你拍喜歡的模特兒可能得一小時,也可能要拍不喜歡的人一小時,也因為得一小時你當然搶!不分組的話,你其實有三小時拍你喜歡的模 特兒,那麼多 時間在一個室內,急什麼?而且,未到一半時間,你就會覺得,不去拍拍餘下的模特兒,入場費咪蝕?加上你必定已經滿足了希望拍到的模特兒的照片。於是,所有 模特兒也會有很多照片。
  4. 最後是取決於大會主辦。誰霸住位阻著別人的狂影,你道你下次還能參加嗎?

就以上,攝影不分組的好處,只有SNA才可以感受得到。而維繫這種不分組的拍攝方式,我們只有一個條款,是最高的法規。這法規就是:你可以站在任何位置拍照,但查看相機中的照片時,就必需站開,誰在別人前方的在查看照片都是犯規,後方的人及大會都有權利請你往旁邊再查看。就這個條款下,都沒有阻礙拍攝的請況出現過。


主題樂園式拍攝活動

另一個SNA活動的最大特色,就是能保留參加者的發揮空間。一般的傳統影樓及實境影樓都在拍攝模式有很大的限制,在你未拍攝前大概都會知道拍出來是怎樣、會拍到什麼,這種拍攝失卻了創意和想像空間,並不是我們追求的模式。

不同參加者拍出不同風格,就是SNA攝影活動的特色。我們問辦各種「主題樂園式拍攝活動」,提共舒適的室內氣氛、在主題音樂的襯托下,讓參加者更能投入遊戲世界中拍攝,就是圖中活動「Nier: Automata」拍攝活動的一大特色。上圖都是當天參加的攝影師作品,不同的人會表現出不一樣的風格。