由於在惡意舉報的文化下,台灣同胞來香港拍照有機會被視為工作,因此來港拍照必需注意以下事項。以下是香港法例:

入境條例

要注意:工作與收費無關,即使不收費也可以是工作。這樣的話來香港拍照到底是不是工作?

跟據2016年的案例,來香港拍攝的模特兒可以是工作,但邀請她來的社團或攝影師並不是僱主,模特兒是來香港從事業務,而攝影師或攝影團是「僱客」身份,攝影師不會構成罪名。

只有以下兩種情況來港拍照才符合香港法例:簡單說,你必需有個身份!

  1. 可以申請「工作港簽」來香港從事短期業務,但要注意是模特兒申請的,因為攝影師不會是僱主身份。申請辦法本來也很簡單:於入境處網站下載表格ID78B,填妥後交由航空公司代辦。(也可向我們索取)。費用為港幣$80,需時三個星期。
  2. 若沒有申請工作港簽也可來港,必須以「參加聚會活動」的身份出席由 私人 或 團體 舉辦的 聯誼聚會 或 展覽活動。
    1. 私人邀請比較困難認証,但我們作為註冊攝影社團,會為訪港的的朋友發出正式的邀請信。該邀請信可作為模特兒申請港簽之用。
    2. 由於大部份台灣的航空公司,都不願意為單一旅客去代辦申請,因此出席本會活動的台灣朋友,都是以嘉賓身份來參加聚會。

注意:若沒有邀請文件,切勿私下應邀個別攝影師的邀相拍照!人心難測,朋友關係隨時因任何理由反目,個別攝影師在邀請後可以隨時舉報妳和他的拍攝是工作,他的法律地位是顧客而非僱主,而你就是來香港從事模特兒業務的罪犯,即使你已平安回國,妳也有機會在下次入境時被捕。甚至個別攝影師有可能用此要協免費拍照或更過份的事情,因此私人要約的危險性你必需知道。必邀要有邀請文件!

我們得到的認可

攝影會的存在是要維護攝影的文化自由,我們於2017年取得入境事務處認可,參加本會的「會員聯誼聚會」並不是工作,模特兒可以旅客身分容許參加

因此,每一位訪港的模特兒,我們也會發出正式的邀請信。模特兒可以憑邀請信去申請工作港簽,或以一般的旅遊簽証訪港,當遇查問時(一般都不會查問)直接出示邀請文件即可,入境事務處已有我們的檔案。

進一步為了安全,我們的所有活動,都只限登記的會員參加,以確保這是一個「攝影會的聯誼活動」無誤。不過,我們同時限制了訪港參加本會活動的模特兒,嚴禁私下接拍,因為那就是你從事業務的行為,所有來香港從事業務(即沒有被邀請自來的)都是犯法。

SNA 的會員服務

受邀請的模特兒本身,也是SNA的會員之一,在你應邀的一刻開始就已經是本會會員。若要與我們的會員個別合作本會是會義務作出安排。


國內模特兒/Cosplayer 訪港拍照注意事項

由於我們是同一國家,來往香港需經由國家公安局批出通行政(與入境處無關),而必需在通行証上有商務加簽,就可以來香港接受私影的工作。但通行政並不是每一個地區也會獲發,只有包括在「更緊密經貿關係的地區」戶藉才可以申請。

地區以外無法取得通行証的國內同胞若以護照訪港的話是以旅客身份,同樣只可以出席活動,切勿接受攝影師的私拍邀約。除非你已經認識很久及願意為該攝影師冒險,否則也會有被舉報之危險。

只有兩個情況下你來拍照才有機會被視為工作:

  1. 你承認這是工作
  2. 你的「顧客」舉報你來香港從事業務

第三者舉報則不必擔心,因為旅客身份與朋友拍照是沒問題的,問題只有在「大家不再是朋友」的情況下朋友變成「顧客」時才會發生。所以若要接受個人的私拍邀請,必須同樣有邀請文件,也請避免多於一位攝影師,因為若對方是兩人,被舉報的話你就難以自辯了。