19015512170_b92ef315a3_o

作為攝影愛好者,我們並不是專業攝影師,不必一定拍出客戶喜歡的照片,所以每次拍攝所大地的器材也許不必「全副武裝」。不過在出門前,最好注意以下幾項:

1) 檢查你的相機、電源及記憶卡

相信很多人也試過在活動開始之前才發現相機沒有記憶咭,又或者帶來的電還未充滿。要避免這個情況,每次拍攝完回家的第一件事,就是要把相機充電以及把相機換上新的記憶卡。養成這個習慣,再下次出門拍照時,即使在趕時間也不會錯漏。

2) 思考一下將會拍攝的場地

不別把所有鏡頭也帶出去,例如在室內拍攝你不會太多機會使用長焦距的鏡頭,所以就特別準備。又例如參加人多的團體人像活動,廣角鏡頭很容易把攝影師都攝入鏡頭,而且廣角鏡會把人像變形,所以很少被使用。

3) 事前與模特兒溝通一下

當然這並不適用於團體人像攝影活動,但如果你的拍攝是個別約拍,拍攝前的溝通是相當重要,例如模特兒的衣着最好先來一些參考照片,好讓自己有個心理準備。

4) 時間及交通上的安排

太長的等待時間會影響拍攝心情,所以在集合時間上的安排以及前往交通都要預先思考一下。

5) 天氣

攝影應該學會隨遇而安,不要讓天氣成為你的阻礙,陽光普照的晴天當然可以拍照,但若果遇上天陰下雨,只要選擇一些可以避雨的場地,或是準備雨傘和閃光燈,也可以拍攝出很好的照片。

6) 攝影的心情

最後要做好的準備功夫就是對這一次拍攝的心情,我們在假日拍攝的目的,都是從繁忙的工作和生活裏得到一些舒適呼吸的空間,不要把工作壓力和平時遇到不高興的心情帶進你的攝影活動,給自己一些空間你忘記那些纏繞着你的煩惱事情,專心一致的拍攝和享受這幾個小時的活動。

攝影的樂趣是在乎過程而不是什麼專業的作品,在學習欣賞別人的同時,不需太在意別人的評價,而事實上網上的評價很多都並不真實。去認識什麼才是好的照片,選擇去學習那些適合你的風格,就能充分享受攝影的樂趣。