近年我們的攝影活動,很多事都是集合不同地方的模特兒。日本、台灣、中國、香港四個不同的文化,所培育成的女孩會有什麼不一樣?然而作為人像攝影師的我們,不同地方的女孩會產生怎樣不同的火花呢?

F7D014E3-411E-49FC-B542-83253BE3AD8E

作為一個攝影會,可以邀請到來自四個不同地方的女孩子合作拍攝,是相當難能可貴的機會。當一個活動集合了日本、台灣、中國以及香港的女孩子,拍攝出來的作品好像都差不多,那麼為何我們要花很多功夫從不同地方邀請不同的女孩?

0E3FC668-8F2B-4D5C-8D59-C1C42C8FF988
參加的攝影師覺得這些女孩有很類似的感覺,不是因為我們選擇的時候都用相同的準則,因此即使他們來自不同地方其實也符合這些準則,所以拍攝出來的作品都有相同的感覺。

其實拍攝人像,撇除個別攝影師的技術,其實只要有一顆「想拍攝女孩子的美麗」,再配合模特兒同樣擁有「想被拍攝得美麗的心」。作品自然會擁有給人的靈魂。可是金錢掛帥的香港社會,女孩子為了錢應邀拍攝,加上本地的攝影師在私拍的時候,都習慣奉承,女孩子都不必認真拍攝同樣會得到豐厚的收入。惡性循環的情況非常嚴重,而且那些攝影師拍出來的作品都很個人化,因此很多香港的女孩子,都不期望攝影師有什麼好作品。邀請這些女孩子在攝影活動,由於他們失去了「想被拍攝得美麗的心」因此作品很多時都是沒有靈魂皮笑肉不笑。

9CD34332-C374-4AC3-9BF0-26BCB2BBB1CB

中國內地來的女孩,其實也有相同的問題。反而來自台灣及日本的女孩子,可能因為來香港的機會不多,他們所散發出是真正的愉快,而且攝影文化在日本及台灣兩個地方都發展好健康,所以來自這兩個地方的女孩子,都是真心想攝影師把他們拍得美麗。

因此從我們的經驗所得,來自日本及台灣的女孩子演出是比較專業和認真。作為一個攝影社團,與平時攝影師私下約拍的要求並不一樣,最少很多香港女孩子習慣的遲到,在攝影活動中並不容許。再加上從我們的經歷,香港的女孩都會有很多藉口在演出之前推出或取消。例如身體有點不舒服、家人或男朋友不許、之前一晚玩得太夜等等都是理由,告訴你他缺席還好,有些不好意思的直接玩失蹤。所以沒有長期合作的女孩子,我們根本不敢在攝影活動中邀請。