今天的活動,久違了有女影友參加。報名的時候,當她知道在SNA女影友是免費招待感到十分驚喜,其實自2005年開始,所有SNA的活動都有10%席位可招待女影友,只是女影友的數量本來就不多,然後女影友參加攝影會的下場…….一般都會………..成為模特兒………..然後消失。

 為什麼?那是因為我們攝影的對像,其實美麗不美麗也不是重點,當一個女孩子有了自信後,她自然會表現得更美麗,而影會攝影師喜過拍攝的三個原因:新鮮感、熟悉感、美麗(或好身材)

 
平白出一個女孩,是沒有人報的。因為新鮮感很夠,卻不熟悉,也不夠美麗(因為一般女孩子在初期都自信不足而未能以最美麗的姿態拍攝)

女影友呢?來參加過幾次,已經為人熟悉了,但卻未有拍過!於是「新鮮+熟悉」齊備了,加上拍過了很多,多少也學會怎樣被拍,和攝影師喜歡什麼角度,所以投身作為模特兒的角色時,事半功倍。
很快,這些女孩就會有很多很多攝影師邀約,隨著演出機會增加,倍添自信。那麼,為何過了一段日子會消失呢? 

 那就是因為新鮮感失去了,然後邀約的人沒有往時那麼多了。「沒有人拍了嗎?」的疑問影響了模特兒的自信心,於是每況越下。特別是紅得快的,加價亦快,在熱潮中其實你加多少攝影師也會付的,但過後呢?新來的會覺得:怎樣拍得一兩年收這麼貴?然後自信心進一步被損害。

失去自信後光芒暗淡,加上已經沒有了新鮮感,多熟悉也是沒有用的。
又或者會有人問:那為什麼乜姐那種萬年如一日的還這麼多人拍?少年你誤會了,那些是粉絲,是攝影師與模特兒以外的另一種關係。拍攝完美軀殼對真正的寫真愛好者來說,是完全沒有意義的。