DSCF4720.JPG剛過去的一周,是SNA2016年的首個攝影活動,同樣是請來日本、台灣及香港的模特兒拍攝。表面上三個地區的模特兒會是尺度不同,穿得多與少的分別,但事實上我們從這種混合式攝影活動裡,可以見到一些很出乎意料的現象。

首先,當你以為日本的模特兒穿得少,就自然會吸引所有的攝影師蜂擁而拍,而尺度沒有那麼大的台灣及香港模特兒,自然就會少人拍吧?但事實上並非如此,而且圍拍的人數更有反比例的出現,就是越穿得密實的,反而越多人拍攝。

DSCF5408.JPG

這並不是因為穿得多與少吸引不吸引,而是實在我們並不常拍超性感的模特兒,因為年青和有質素的模特兒在香港, 都不會作這種性感演出,即使偶有Cosplayer會演出很性感的角色,但拍攝的大概都只是相熟的攝影師,攝影會的演出都不會接受。

也許都因為這樣,性感的主題相對地很少,少了練習的機會,就自然不會懂得拍攝。

DSCF5568.JPG

如果今天的私拍,有攝影師向模特兒提出拍攝這種Lowrise小褲褲,多半會被對方放上網絡公審,說成變態攝影師云云。而即使模特兒接拍,私影也是種對雙方都很危險的事情,穿成這樣在酒店的房間,男的即使都只是拍攝,相信的人也都不會多,而且作品也不會敢公開。

攝影會其實相對地安全得很,一大班只為拍攝的友人相聚,拍攝也可以更專注。因此雖然大部份模特兒愛好者都不會參加影會,但對真正的攝影愛好者而言,攝影會仍是有它的存在價值的。