1934240_974185155968475_2213650969374891982_n愛模族、好攝族、消閒族,可以說是攝影會的三大支柱。

一個健康的攝影會,必需有三大家族的支持才可以持久運作。不過,由於物以類聚的關係,攝影會主辦是哪一族的人,就會吸引到同族參加,而成就了一個怎樣的影會。追求模特兒的主辦,攝影會裡都是愛模族居多,而攝影師舉辦的攝影會,會員也較會懂得拍照。可是,不同偏向的攝影會,若無法取得平衡,就很不容易持久運作。例如愛模族的會,很多時因為爭女而不和,即使沒有發生,主辦也會因為來來去去也只邀請那三幾位他喜歡的模特兒,就會流失喜歡拍攝新鮮感的影友。攝影師的影會本來是最好的,但在香港的經濟情況,攝影師都不會高收入,辦攝影會的心力和回報不成比例,到今天幾乎都沒有攝影師辦的影會了。

SNA的會員都是消閒族及好攝族為主,也有少量愛模族的會員。這三個種族各有特色和位置,愛模族的人比較殷勤,會為攝影會的運作減輕不少壓力,而這一種人也比較受模特兒歡迎。好攝族的人比較穏定,只要維持攝影會的模特兒及活動質素,好攝族一般也會支持,只不過好攝族的需求大,攝影會的活動數量很多事並不足夠滿足他們,多時點會沒有活動的日子他們就會自組攝影活動。雖然愛模族有事也會自己舉辦攝影活動,但招收參加者都是因為想分擔成本,而愛模族的親近模特兒行為很多時會對好攝族的拍攝成為障礙而他們自己不知道,所以這兩族人很難長久合作。消閑族人祝比較飄忽,他們很多時會在活動的那一星期,心知活動的前一天才報名,因為即使消閑族人的經濟還環比較好,但工作也不容易抽時間,因此消閑族人也並不會自己舉辦活動,難得的空閑時間,他們明白到參加比主辦更為有福。

所以一個攝影活動,如果能得到三族的支持,都一定爆滿。可惜當一些模特兒演出多了,她們會把愛模族人召走自組活動,這情況在香港很普及,而今天部份台模也照版煮碗的自己來香港揾食。

三族人的喜愛不同,愛模族人喜歡拍港模及台模,主要是因應語言能力,溝不通的日本模特兒興趣較少。好攝族和消閑族即比較喜歡日本模特兒,因為都會拍到港模無法演繹的主題和尺度,她們演出也會比較放和自然。消閑族最拍港模,因為難得的假期,被失約的港模弄得沒有節目的機會不少。因為種種原因,始終是台模會比較容易辦攝影活動,因為三族也會有支持的人。