首先清楚呈清,沒有什麼不可以的。而所謂自組活動,並不是單純招私拍,而是兩個或以上的女孩辦一個沒有第三者主辦的攝影活動。

所謂模特兒不可以自組活動,純粹是歷史見証,無數的模特兒都因為自組活動而消失於私影世界。一個又一個「人心不足蛇吞象」的故事,即使你去告戒新人,別人也以為你是因為利益損失,害怕爭市場而恐嚇對手,更有不自量力的新主辦去支持這種自掘墳墓的行為。

不是因為市場,到底又是什麼原因呢?

當一個模特兒以為自己紅,攝影活動都全院爆滿之後,自信心就會澎湃起來。因為一個真正的攝影會,的而且確會有把新人奉紅的能力。不是因為會長,而是因為每次攝影活動後,洗版式的美麗照片。而最主要是:活動為什麼滿場?模特兒並不知道背後的功夫。當自己辦活動時,招徠影師就用一套自掘墳墓的方式。

心理學的角度

首先我們要明白,影師為什麼會去付費拍一個模特兒?原因只有兩個:喜歡這位模特兒,以及拍攝這位模特兒時可以拍到美美的照片。就只有這兩個目的,攝影師才會喜歡去拍。

任何模特兒令人討厭的事情(如閃光照、化妝直播),都會減少攝影師對模特兒的喜愛。攝影會用的宣傳是被動的,例如於群組公佈、發宣傳照片、在通訊中讓人知道有這個活動、設計一些主題等等,是用來吸引攝影師參加的方法。被動的方式有好有不好,不好是需要有很大數目的會員,才會有足夠的攝影師報名。好的是即使一位攝影師沒有報,他只會留下遺憾,增加了下次報名的意慾。模特兒沒有足夠的平台去宣傳,只靠本身Facebook裡那些夾雜著影師與厹的支持者,然後大力力推,甚至In Box或留言叫影師參加。問題是,喜歡拍他的人若時間上可以的會報名,但時間上不可以來的,或是報了拍其他模特兒活動的朋友,模持兒自組活動邀請就需要推辭,而很大情況下攝影師不好意思說出推辭的真正原因,然後或是避開或是被迫說個大話。推卻一個邀請和說一個大話,都會產生負面情緒,減底下次想拍攝這模特兒的意慾,因此即使這位模特兒還有攝影會的活動,影師都會潛意識避免再見到這位他們推卻過邀請的女孩,而去拍其他喜歡的。不幸地,負面感覺是會累積的,當模特兒不知死活再辦活動,首先是來了第一次的攝會因為某些原因未必來到第二次,第一次沒來的又因為推卻了一次不想面對推卻,因此即使他們在第二次邀請出現,也怕會是最後一次拍攝這位模特兒。此長彼消下,來拍的人買少見少,而也因為從攝影會活動認識的攝都跑掉,再也不會有什麼攝影會可以成功開辦活動。(除非轉營為大尺度,那就是另一班客人)

客觀的原因

除了心理學的觀點外,模特兒自組活動是自掘墳墓還有客觀的原因。就是攝影講求經驗、取景、光線等等。被拍攝的經驗即使不少,也不會知道拍攝要注意的是什麼,模特兒看的鏡頭,攝影看的是光線。於是沒有主辦的指導,初班的攝作品會打了折扣,高階的攝即使會指導,但拍完得又要讓給初階者,就會產生:自己都是付款,為何要開井讓人渴水?再加上時間控制、秩序等問題,身兼主辦和模特兒的都不能控制,人越多意見越多,順得哥情失嫂意,總有一些人是不滿意的。當有一個主辦,不滿就會指向主辦,無損影師與模特兒的關係,最多下次不報活動,直接找模特兒私拍。但若果主辦和模特兒是同一人,就硬食所有不滿和怨氣。最後是集中力的問題,花掉心神去做主辦的工作,模特兒演出必打折扣、然後不懂帶位再打折、秩序與氣氛無法做好又打個折,最終都不會有什麼好作品見街,甚至大量不合格照片洗版(因為模特兒從不能㨂客)。試問以最差戕態拍出來的見街後,哪裡會有新攝想拍?

自大和貪念,曾毁去無數模特兒的前途,不過我們覺得,始終模特兒就不是一種長期的工作,所以對於這種自掘墳墓的行為並不會太過介意,只是這篇文章以後,我們也不會再去一一告介新人。生物界互利共生是最高的法則,而人類更是不能獨立存在的生命,所以不明白這個道理的話,不只模特兒生命縮短,人生也不會取得成功。