很多人以為攝影龍友都喜歡拍攝性感照片,這個錯誤的思想,令到很多喜歡攝影的朋友都變得生活在黑暗世界一樣。慢慢地因為這些遍見,會失去了堅持和對攝影嘅樂趣。事實上如果客觀分析一下,男人如果只是喜歡看女性的身體,網絡上有無限的色情圖片、影片可供下載,如果心裡對模特兒有非分之想,也可以去IG找個援交女孩比較直接!攝影師追求的其實並不是性感。那到底是什麼?

其實一個很簡單的道理一直也被人忽略:人只會拍攝自己喜歡的東西。

世界上太多東西無法留住、不能擁有,攝影能夠留住的是一份感覺。同時它不是種創作,所謂特別主題都是一種模仿,人會透過模仿曾經到能感動自己的他人的作品,只是那些作品周邊的朋友未必見過,就會覺得那是種創作,甚至連拍攝者自己也是這樣認為。道理其實與大陸品牌抄襲一個日本品牌,然後視作為自己的創作品牌一樣。日光之下無新事,攝影絕對不是一種創作,它只是一種記錄。

 那麼我們作為攝影發燒友,想記錄的其實是什麼?

一份攝影作品中未必看得出來的友誼,攝影同好之間的那份友誼,與模特兒交流所產生的那份友誼,作品分享與網絡上的朋友產生的那份友誼。至於人為什麼會喜歡拍攝一個模特兒,原因純綷是一份好感,這份好感可能早已經植根在記憶的深處,是何時何地連自己也不會清楚知道,很可能在生命裏之前的時間,曾經遇過一個擁有相同感覺的女孩,那個時候只是很普通的遇上,然後那個女孩在生命中消失,甚至連名字都可能已經被忘記。當你遇上一個擁有近似感覺的女孩子,就會莫名其妙的產生親切感。人明白自己並不能擁有卻感到喜歡的時後,攝影就是一種能夠滿足這個感覺嘅活動,加上如果你參加團拍,你還會認識到一些思想方向和理念相近嘅朋友,由於大家都來拍攝那個自己喜歡的女孩,而同時大家也是喜歡攝影,最特別是大家都不會計較年齡以及社會位置,交朋友就比較真心。

總括來講,攝影會是一個同時存在虛幻與真實嘅地方,虛幻的快樂感覺可以得到滿足,同時有機會產生真實的友誼。

為什麼攝影會嘅數目越來越少?那是因為主辦。攝影會本身已經存在一定的矛盾,攝影會主辦的位置更加矛盾。首先作為一個攝影會主辦,他的出發點必須是自私為目的,因為只有自私才會有動力。自私的目的大概只有三個:賺錢、親近女孩、結交朋友。這些目的很多時並不會單一的存在。例如喜歡賺錢同時喜歡親近女生也可以,不過以上三個目的其實都非常困難達成。

首先是以攝影會賺錢,攝影活動是一個成本相當高的項目,大部份的費用都是模特兒支出,加上如果攝影會主辦喜歡討好模特兒,請飲請食的費用都會花光攝影活動的所有盈餘,還未計算影樓的租金開支。所以攝影活動賺錢幾乎是不可能的,如果一個攝影會主辦的目的是為了賺錢,活動人數不足自然就會取消,所以如果有一個攝影會經常取消活動,但報名名單上並非空無一人,那個就是以賺錢為目的的攝影會(例如你好影樓的臭狐先生經常標示”必開”但都取消活動;和傳說中大媽影樓活動標明"已成團”但到最後都不開),錢賺不到後這些攝影會都慢慢地自然消失,只不過因為不未試過總不會聽意見,所以這種攝影會每年也會有新的,一個倒下了也會有另一個冒起來。

以親近女孩為目的的攝影會,也曾經是坊間的一個主要潮流,也是令到攝影會百花齊放的一個動力,因為當時(大概五六年前)要約女孩子出來影相並不如今天容易,但以攝影會會長身份,因為可以提供工作機會,約女孩子就比較方便(如RC的甜甜模特兒和波子佬的美模會)。可是這些攝影會存在的另一種矛盾,那就是主辦與攝影師的關係並不好,原因是當主辦大部份時間都花在女孩子身上,攝影活動的內容就變得不知所謂,模特兒可以遲到、可以改期、可以準備不足也不會被主辦責怪,而且還會招呼周到,房車接送、飲食周全。這些攝影會的消失,是因為物以類聚的關係,當影會主辦以親嘅女孩為目的,參加的朋友都必定是以同樣的目的來參加。但在今天如果要約一個女孩子拍照完全不存在問題,那麼大家都是以親嘅女孩為目的的話,為什麼要付錢參加你的攝影活動讓你去親嘅女孩?結果這些攝影會亦都慢慢消失。

以結交朋友為目的的攝影會(如SNA)同樣存在另一些矛盾的問題,原因同樣也是因為物以類聚。世上不可能有一個組織或社團全世界也喜歡,因為每個人的追求和準則都不同。結交朋友的攝影會相當講求緣份,有些人可以成為朋友,有些人就不可以。這是一個人類社會的問題並沒有辦法解決。因此這種交友攝影會的規模也不會很大,因為一個人所能夠維繫的朋友有一個非常有限的數目。朋友與朋友之間也會存在磨擦與問題,所以總有一些人這種攝影會並不歡迎他。怨恨就這樣產生了,當越希望參加攝影會的攝影活動,卻因為自己的行為被拒之門外,人不會認為是自己的問題而一定是別人對自己不好。所以歷史越來積聚的問題就會越多,被逐的影友、模特兒的關係破壞後,再也不能重建立起來,為了維擊一些友誼,就必需放棄另一些友誼,交友影會的取捨是相當困難的。因此坊間即使仍然有以攝影交友為目的的攝影會,但規模都相當小圈子,有些甚至只有不到十人,也有些每年才舉辦一兩次聚舊的活動。

所以無論以什麼為目的的攝影會都無法長久的存在和發展,隨着社會的改變,人會用其他方法去滿足自己嘅需求,舊的東西雖然還有存在價值,但卻無法回復昔日的光輝。