攝影會活動並不是一個約了模特兒、地方、一件衫出兩萬次就可以成功,當中最難的是:如何讓不同技術層次的影友都可以拍到滿意的作品呢?若開個活動就放心不管,不錯也會有人拍出好作品,但交流學習的氣氛就沒有了,而且失敗的參加者不會覺得自己技術需要進步,而指責你的場地不好。

相片 1-6-2017 下午11 05 19

SNA Studio FIVE 只有約一千尺的地方,還佔了一部份作辦公室,仍可以拍出接近無限的場景和主題,是因為設光及場地的設計,我們已經有十多年經驗,而拍攝氣氛和簡易比一切更重要,沒有人會在繁複的事上維持長期的樂趣,拍攝需要輕鬆而有成功感,我們才可以一直的快樂下去。

SNA影樓的燈光設計,沿用了六年前開發的環形光管燈,以三組燈組成一棵大樹的姿態,供應平衡及足夠的主要照明,而背光即由另一支環形燈提供。這個組合即使你只帶備相機及鏡頭,在沒有任何閃燈器材也可以上來拍照。

相機大概的設定如下:
1/125s 快門|2.8f 光圈|ISO 400|WB 4300K(或要再偏移減黃按相機品牌而定)

若有拍友掌握了基本,就可以加一支背閃閃燈加強氣氛,配合不同的色紙,樣環境更加真實。拍出來的作品如下:(近期作品)

這個slideshow需要JavaScript。

雖然如此,但看似簡單的設計也經過多月來的反覆改良和嘗試,單是前後光差的不同,就可以做出不同的效果,例如同一個海灘境,因燈光不一樣就有正午和黃昏不同的氣氛。

又例如同一個癈墟,不同的色紙背燈拍出不一樣的氣氛。

關於背景

SNA Studio FIVE 分為簡單實景和數碼背景,把大概只有五百多平方尺的地方造出無限空間。數碼背景可以加上煙霧,令拍攝更加真實。而每月我們大概會新加入4-6個新背景,全部是我們為拍攝而獨家設計,坊間不會買得到。

至於實景,背燈仍然很重要,無論是田園風、波波池、石牆等,加了背燈也可以造出陽光的氣氛,令照片感覺更真實。場地的設計,背燈不必使用阻礙拍攝的腳架,可以燈夾固定在背板旁即可以。

香港地少人多,拍攝的空間與自由也越來越少,希望我們的這個聚會場所,可以帶給大家一點歡樂,在煩囂的都市生活中的一個舒適空間。雖然我們每晚也只能招待八位朋友,但那種暖心的感覺,卻是過往多年也未及今天的。謝謝一直以來支持的朋友們!謝謝!