社團,是什麼關係?

相片 14-10-2017 上午9 01 01

相信不少人認為,攝影會就是攝影活動的意思,坊間的模特兒為自己開活動,也標題為攝影會活動。那攝影會叫什麼名稱?她們答你不到。

真正的攝影會,是個社團。以攝影或某個主題的攝影喜好而成立,過往香港曾出現過無數攝影會,而今天就只餘下三幾個仍然是以社團式運作,我們只是其中之一。做成今天的混淆,是因為攝影活動的金錢關係。香港是個幾乎連呼吸也需要花費的地方,本來人像攝影的創作,就是種消費活動。先不論是模特兒是否收費,化妝也要成本呢?還有服裝、場地等等開支,而這些開支由活動的參加者夾錢是十分合理的,而每次活動也有不少人,分擔的成本就可以很輕鬆了。

然而,金錢讓一切都變質。當模特兒發現原來車馬費可以高於自己的工資收入,就有些索性不打工,直接去當拍攝模特兒算了,而且自由愉快。當男孩發現原來自己不必懂得拍照,只要願意付出女孩滿意的價錢,就可以約拍,盡重女的認為是拍照、男的認為是拍拖。攝影嗎?不重要了吧!何況今天即使有好的作品,放到哪裡才會有人欣賞的?Facebook裡的朋友都不是攝影師,放到論壇又沒有人看,網上相簿更沒有人知曉。所以除非在社團分享交流,否則作品幾乎是沒有用的。

久而久之,攝影活動變成了商業活動,影師不知何時開始把自己當成顧客,本來也沒有大問題,但少了那種群䇿群力的樂趣,攝影會就一個一個的倒下。有人會以為模特兒私影讓攝影會無法生存,但事實上我們仍活到今天,主要是因為:好玩。我們沒有因為模特兒和攝影師來又去而失落,因為從攝影中我們看到人際間的緣份關係,也學會了隨緣。

理想?仍是漫長。我們最希望的是會員都學會分享,若有學拍的主題、想合作的女孩,向影會提出並利用群體的資源去達成每一個項目,而不是在影會裡拉幾位朋友去小組創作,因為你拉走的朋友,也許只是一兩次的合作,他們並不會每次也如你所願,因為喜好各有不同,而且你喜歡的模特身或主題,你的朋友不一定喜歡。攝影會裡有更多不同的人,要找志同道合的其實不困難,但自私的行為卻無法持久,最後可性模特兒溝不到、朋友亦失去。

我們見証過無法自立門戶的小組,最後都是散檔的,也就是這個原因。散檔後又在facebook找拍檔,最後又回到攝影會,卻重蹈覆轍。這些朋友何時才真正明白合作的重要性,就不得而知,也許在他們心目中,自己仍然是攝影會的「客戶」而已。

(圖)是近月一次由攝影師提出的活動,集合六為攝影師的嘗試下完成。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

A WordPress.com Website.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: