光, 不會輸給黑暗.

預先聲明:這不是網絡公審,這例子多不勝數,今次只是借題表達人性和重新說明現況而已。

背後做的事, 始終會有人知到

圖中是一位叫 Man Kit Chow 的師兄在恐嚇參加我們活動的模特兒會員的對話,而最後一張是他的動機 : 也是在害怕我們令他約不到想約的模特兒,因此就以自已的說話去散播恐懼。為什我說這不是在公審他,是因為這種事並非第一次,也非只有這人才有的行為。

認識我們的朋友都知道,我們從不會偷偷摸摸的幹不光明的事。2016的事件確實的發生過,了解的自然了解,因為我們也沒有暪過任何人,而事件只反映出一件很可悲的事實 : 香港今天確實是大陸法制的地方,只是我們不肯去承認而已。簡單來說所為執法,只是為了陷害而使手段,並非需要什麼實質証據,我們心目中需要要証據支持的普通法早已經不存在,至少不會存在終審以下的低等法院裡。

當年加害我們的手段,今天是不可能再次發生,為了讓日後來的人更清楚明白,我們就得在這裡再講述一次。以下是本來的法律理據:

根據入境條例聲明:任何人士在獲准以訪客身分在港逗留期間,可進行以下商務活動:

「參與 短期研討會 或 其他會議。」

此外,獲准以訪客身分來港的人士亦可出席活動,惟須符合以下條件:

  • 該人並不會因在該活動中獲得報酬(因應有關活動而獲提供住宿、交通、膳食等,或獲發還該類費用除外);
  • 整個活動為期不超過七天;
  • 及每次獲准逗留期間,只能在一個活動中。

照法例規定,本該就沒有問題,而當年入境處的手段,是先派人以會員身份報名,而再派另一人參加活動,於是就成就了指控我們是「非會員也能參加的商業活動」而非攝影會的身份,其後也以莫需有的証據去根據上述這一個點陷害去入罪。

事過境遷,事實我們必需接受,也得去學習。今天攝影會的結構,是當年的手段已經不可能再加害我們,因為今天若你不符合會員條件,你不可能參加我們的會員聚會,而每一次聚會中,會員的身份也明確地肯定。

說到這裡大家也會更明白我們為什麼要發會員証、是免費活動,而又不讓你付費參加?因為若你對攝影會的架構並不支持的話,讓你參加也是無益卻有害的。

另外,我們也取消了包組等活動,因為「每次獲准逗留期間,只能在一個活動中」,活動可以分不同時段,但若參加多於一個攝影會的活動,同樣是犯法。

今天,我們符合所有入境條款,所以無需像圖中人士 Man Kit Chow  偷偷摸摸約女孩,然後認為自己不會被抓到。但就如他背後說以為沒有人知道的事,也沒有想過會被我們寫在這個網站成為本會歷史的一部份。

到底「朋友來拍攝就沒有問題」是否屬實?

以下,外模朋友及私影影師要注意了!私約不被抓只是 假設你不會被抓,但萬一發生調查呢?在沒雙方都沒有証據的大前提下、當別人要陷害你時被抓到會發生什麼事?

首先,攝影師是不是僱主?還有很多因素決定,除非承認罪名又或者愚蠢到在口供中被引導招認,例如拍攝的服裝是攝影師提供的話,你就死定了!攝影師必定罪成。若沒有呢?那麼受害就是模特兒,她們會被害成為是「自僱人士」,而攝影師身份即是沒有罪的「僱客」。

結果是 : 私約攝影師有沒有罪還得看條件,但私約的模特兒若被抓到,脫身的機會相信微,因為當你無法証實「朋友」這種虛無的關係時,就得被誣告加害。雖說私拍者認為不會被抓,但若被抓就絕難幸免,正如走私一樣,所有走私者都以為自己不會被抓,而 Man Kit Chow 那種私約才是真正不理模特兒死活的自私行為。

那麼我們又憑什麼呢?

只有在別人加上標籤陷害你之前,就得把名牌明確地展示給眾人,才是絕對安全的辦法 : 我們切切實實是一個攝影會,無法再一次誣蔑我們的這個身份!!

今天我們符合所有入境條款,參加者包括模特兒本人也是我們的會員,除了不收費活動外,亦多重聲明那些是會員間的聯誼活動。

而坊間那些沒有完整會員結構但自稱攝影會的商業活動,才是最危險的行為,也因為有我們的案例,若你無法清楚你的身份,曾經加害我們的手段就可以再一次用在那些人身上,正如私約一樣,尤如全沒防範的走私行為,只是 你明犯法卻以為不會被抓而已。

若你了解大陸法,你必須先去找可依照的法例,而不能再依賴固有普通法的思維,當遭到陷害時你不會有機會抗辯,因為雙方也沒有証據的話,利益歸於法官。我們親身經歷過即使有終院的案例明確支持,法官也能在庭上說明:「案例怎樣判不代表我會怎樣判」,因此若沒有法律在別人提控前去依靠,才是相當危險。

當然,最終問題是出自人性,圖中的 Man Kit Chow 師兄那種低劣的行為,是不值得去效法模仿。也因為這種攝影師的普及,今天社會越來越不能快快樂樂地生活。

快樂攝影,本來很簡單,而人性的罪歪曲了所有,該快樂的事情多了恐懼,連他們自己也失去了快樂。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

A WordPress.com Website.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: